Monday, June 25, 2012

kado lesson 三種生け three species style






how to keep cutting flowers in hot summer?

Because of expensive PAT (preserving agent to keep fresh for cut flowers),or  life-prolonging agent.
Add a little alum for making pickles is good!!
it is more effective, longer keeping than using baking soda, vinegar, or 10-yen coin (copper), the kitchen bleach.

PAT(切花用活性化剤)、延命剤は高いので・・・
お漬け物に使うミョウバンを少し入れると、長持ちします。
重曹、お酢、10円玉(銅)、台所用漂白剤より効果あり。


alum
500g 400-600円 $5-7.5

http://blumeleben.com/flower/a4.htm#%E5%86%B7%E6%9A%96%E6%88%BF

3.きれいな水に活ける

put in clean water
This is the most basic way to prevent the germs.


きれいな水に活けること。
これは、バイキンを防ぐための最も基本的な管理です。


『きれいな水』 を保つために、
時々、花器(または食器など)の水を交換します。
これを 『水換え』 といいます。

6~9月 は できるだけ毎日! (長くとも2日に1回)
10・11・4・5月 は 3~5日に1回
12~3月 でも、5~7日に1回 は水を交換しましょう!

このとき、花器はもちろん、水に漬かっていた部分の茎もよく洗って
「ぬめり」 をよく落とします。
それから、茎を5mm~1cmほど、切って新しくします。
これを 『切り戻し』 といいます。

茎の変色があるときは、変色している所は既に腐ってしまっています。
変色している所からさらに5mm~1cm上まで、切り戻しましょう。

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