Sunday, March 11, 2012

Korean spices

http://www.koparis.com/~hatta/jiten/jiten-cyoumiryou.htm

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10540161
コチュジャン.(韓国の辛い味噌)


調味料、香辛料(285語)
【가】
가다랭이포【調】[カダレンイポ](かつをぶし)
가람 마살라【調】[カラムマサルラ](ガラムマサラ)
가루【調】[カル](粉)
가루설탕【調】[カルソルタン](パウダーシュガー)
각설탕【調】[カクソルタン](角砂糖)
간수【調】[カンス](にがり)
간장【調】[カンジャン](醤油)
갈릭【調】[カルリク](ガーリック、ニンニク)
갈분【調】[カルブン](葛粉)
갈치젓【調】[カルチジョッ](タチウオの塩辛)
감동젓【調】[カムドンジョッ](アキアミの塩辛)
감미료【調】[カムミリョ](甘味料)
감자당【調】[カムジャダン](甘蔗糖、サトウキビで作った砂糖)
강력분【調】[カンニョップン](強力粉)
갖은양념【調】[カジュンヤンニョム](色々な양념)
개자【調】[ケジャ](からし菜の実)
겨자【調】[キョジャ](辛子)
겨자가루【調】[キョジャカル](粉からし)
겨자간장【調】[キョジャカンジャン](辛し醤油)
계피【調】[ケピ](シナモン)
고명【調】[コミョン](装飾をかねたヤンニョム(양념))
고추기름【調】[コチュキルム](唐辛子油、熱した油に唐辛子を入れたもの)
고추장【調】[コチュジャン](コチュジャン)
고추가루【調】[コチュカル](粉唐辛子)
고춧가루【調】[コチュッカル](粉唐辛子)
곤쟁이젓【調】[コンジェンイジョッ](アキアミの塩辛)
곰팡이【調】[コムパンイ](カビ)
과즙【調】[クァジュプ](果汁)
굴소스【調】[クルソス](オイスターソース、牡蠣油)
굵은소금【調】[クルグンソグム](粗塩)
귀리【調】[クィリ](燕麦)
금가루【調】[クムカル](金箔)
기름【調】[キルム](油)
까나리액젓【調】[カナリエッチョッ](いかなご醤油)
까나리젓【調】[カナリジョッ](イカナゴの塩辛)
깨소금【調】[ケソグム](ごま塩)
꼴뚜기젓【調】[コルトゥギジョッ](ベイカの塩辛)
꿀【調】[クル](ハチミツ)
【나】
너트맥【調】[ノトゥメク](ナツメグ)
녹말가루【調】[ノンマルカル](片栗粉)
녹말물【調】[ノンマルムル](水溶き片栗粉)
누룩【調】[ヌルク](麹)
누룩곰팡이【調】[ヌルクコムパンイ](コウジカビ)
【다】
다대기【調】[タデギ](醤油、塩、ニンニク、生姜、唐辛子、などを混ぜた合わせ調味料)
다시다【調】[タシダ](だしの素)
다시마물【調】[タシマムル](昆布だし)
다우전아일랜드 드레싱【調】[タウジョンアイルレンドゥ ドゥレシン](サウザンアイランドドレッシング)
다진마늘【調】[タジンマヌル](みじん切りにしたニンニク)
다진생강【調】[タジンセンガン](みじん切りにした生姜)
다진파【調】[タジンパ](みじん切りにしたネギ)
달걀물【調】[タルギャルムル](溶き卵)
당밀【調】[タンミル](糖蜜)
동백하젓【調】[トンベッカジョッ](2月にとったアミの塩辛)
된장【調】[テンジャン](味噌)
두반장【調】[トゥバンジャン](豆板醤)
드라이이스트【調】[トゥライイストゥ](ドライイースト)
드레싱【調】[トゥレシン](ドレッシング)
들기름【調】[トゥルキルム](エゴマ油)
들깨가루【調】[トゥルケカル](すりゴマ)
땅콩버터【調】[タンコンボト](ピーナッツバター)
【라】
라유【調】[ラユ](ラー油)
라이스페이퍼【調】[ライスペイポ](ライスペーパー)
레몬즙【調】[レモンジュプ](レモン汁)
【마】
마가린【調】[マガリン](マーガリン)
마요네즈【調】[マヨネジュ](マヨネーズ)
막고춧가루【調】[マッコチュッカル](荒くひいた唐辛子)
막장【調】[マクチャン](速成味噌の一種)
맛소금【調】[マッソグム](味塩)
맛술【調】[マッスル](料理酒)
맛장【調】[マッチャン](合わせ味噌)
머랭그【調】[モレング](メレンゲ)
메밀가루【調】[メミルカル](そば粉)
메주【調】[メジュ](みそ玉麹)
멥쌀가루【調】[メプサルカル](米粉)
면실유【調】[ミョンシリュ](綿の実油)
멸치액젓【調】[ミョルチエッチョッ](いわし醤油)
멸치젓【調】[ミョルチジョッ](イワシの塩辛)
명란젓【調】[ミョンナンジョッ](明太子)
모주【調】[モジュ](酒かす)
무장【調】[ムジャン](乾燥麹を塩水に付け発酵させた味噌)
무즙【調】[ムジュプ](大根おろし)
물엿【調】[ムリョッ](水あめ)
미림【調】[ミリム](ミリン)
미숫가루【調】[ミスッカル](はったい粉)
미즙【調】[ミジュプ](米のとぎ汁)
밀가루【調】[ミルカル](小麦粉)
밀가루풀【調】[ミルカルプル](水で溶いた小麦粉)
【바】
바닐라【調】[パニルラ](バニラ)
바닐라에센스【調】[パニルラエセンス](バニラエッセンス)
바질【調】[パジル](バジル)
박력분【調】[パンニョップン](薄力粉)
발사믹소스【調】[パルサミッソス](バルサミコソース)
발사믹식초【調】[パルサミッシッチョ](バルサミコ酢)
방부제【調】[パンブジェ](防腐剤)
배즙【調】[ペジュプ](なしの果汁、おろしたなし)
배합초【調】[ペハプチョ](合わせ酢)
백청【調】[ペッチョン](上質の蜂蜜)
버터【調】[ポト](バター)
버터크림【調】[ポトクリム](バタークリーム)
벌꿀【調】[ポルクル](蜂蜜)
베샤멜소스【調】[ペシャメルソス](ベシャメルソース)
베이킹 소다【調】[ペイキン ソダ](ベーキングソーダ、重曹)
베이킹파우더【調】[ペイキンパウド](ベーキングパウダー)
보리가루【調】[ポリカル](大麦の粉)
부케가니【調】[プケガニ](ブーケガルニ)
분유【調】[プニュ](粉ミルク)
브라운소스【調】[プラウンソス](ブラウンソース)
빵가루【調】[パンカル](パン粉)
뺨장【調】[ピャムジャン](合わせ味噌)
【사】
사워크림【調】[サウォクリム](サワークリーム)
산초【調】[サンチョ](山椒)
산초가루【調】[サンチョカル](山椒)
살사소스【調】[サルサソス](サルサソース)
새우젓【調】[セウジョッ](アミの塩辛)
색소【調】[セクソ](色素)
샐러드유【調】[セルロドゥユ](サラダ油)
생강즙【調】[センガンジュプ](生姜汁、おろし生姜)
생이젓【調】[センイジョッ](ヌマエビの塩辛)
생크림【調】[センクリム](生クリーム)
샤프론【調】[シャプロン](サフラン)
설탕【調】[ソルタン](砂糖)
소금【調】[ソグム](塩)
소금물【調】[ソグムムル](塩水)
소다【調】[ソダ](ソーダ、重曹、かん水)
소라젓【調】[ソラジョッ](サザエの塩辛)
소맥분【調】[ソメップン](小麦粉)
속뜨물【調】[ソットゥムル](米を何度もといだ後に出るきれいなとぎ汁)
쇼트닝【調】[ショトゥニン](ショートニング)
술찌꺼기【調】[スルチッコギ](酒かす)
술찌끼【調】[スルチッキ](酒かす)
슈거【調】[シュゴ](シュガー、砂糖)
슈거 파우더【調】[シュゴ パウド](シュガーパウダー)
스파이스【調】[スパイス](スパイス)
승검초가루【調】[スンゴムチョカル](トウキの粉)
시나몬【調】[シナモン](シナモン)
시럽【調】[シロプ](シロップ)
시즈닝【調】[シジュニン](シーズニング、調味料)
식물성기름【調】[シンムルソンキルム](植物性油)
식소다【調】[シクソダ](ソーダ、重曹、かん水)
식염【調】[シギョム](食塩)
식용유【調】[シギョンユ](食用油)
식초【調】[シッチョ](酢)
식품보존료【調】[シップムポジョンニョ](食品保存料)
실고추【調】[シルコチュ](糸唐辛子)
실백【調】[シルベク](皮をむいた松の実)
쌀겨【調】[サルギョ](米ぬか、こぬか)
쌀뜨물【調】[サルトゥムル](米のとぎ汁)
쌈장【調】[サムジャン](合わせ味噌)
【아】
아몬드슬라이스【調】[アモンドゥスルライス](アーモンドスライス)
아미노산간장【調】[アミノサンカンジャン](アミノ酸醤油)
알고명【調】[アルコミョン](고명として用いる錦糸卵)
암염【調】[アミョム](岩塩)
액젓【調】[エッチョッ](魚醤、魚醤油)
약고추장【調】[ヤッコチュジャン](もち米を材料に唐辛子を多目に入れ作った良質のコチュジャン)
양겨자【調】[ヤンギョジャ](洋がらし、マスタード)
양귀비 씨【調】[ヤンギビ シ](ポピーシード)
양념【調】[ヤンニョム](合わせ調味料)
양념장【調】[ヤンニョムジャン](ヤンニョム(양념)を加えた醤油)
양념주머니【調】[ヤンニョムチュモニ](ヤンニョム(양념)を布で包んだもの)
어리굴젓【調】[オリクルジョッ](粉唐辛子をいれ薄塩で漬けたカキの塩辛)
엑스트라 버진 오일【調】[エクストゥラ ポジン オイル](エキストラバージンオイル)
연겨자【調】[ヨンギョジャ](練りからし)
연어젓【調】[ヨノジョッ](鮭の塩辛)
연유【調】[ヨニュ](練乳、コンデンスミルク)
엿기름【調】[ヨッキルム](麦芽)
오레가노【調】[オレガノ](オレガノ)
오리가노【調】[オリガノ](オレガノ)
오일【調】[オイル](オイル、油)
오젓【調】[オジョッ](5月にとったアミの塩辛)
오트밀【調】[オトゥミル](オートミール)
오향【調】[オヒャン](5種類の香辛料、またはそれらを混ぜたもの)
오향가루【調】[オヒャンカル](五香粉)
오향미가루【調】[オヒャンミカル](五香粉)
옥수수전분【調】[オクススチョンブン](コーンスターチ)
올리브 오일【調】[オルリブ オイル](オリーブオイル)
올리브유【調】[オルリブユ](オリーブ油)
올스파이스【調】[オルスパイス](オールスパイス)
옷【調】[オッ](てんぷらなどの衣)
와사비【調】[ワサビ](ワサビ)
왜간장【調】[ウェカンジャン](日本の醤油)
왜된당【調】[ウェテンジャン](日本の味噌)
우스터소스【調】[ウストソス](ウスターソース)
울금【調】[ウルグム](ウコン)
웃기【調】[ウッキ](餅・果物の上に飾られる材料)
월계수잎【調】[ウォルゲスイプ](月桂樹、ローリエ)
유장【調】[ユジャン](油と醤油を混ぜた調味液)
유지【調】[ユジ](乳脂肪)
유화제【調】[ユファジェ](乳化剤)
육수【調】[ユクス](出し汁)
육젓【調】[ユッチョッ](6月にとったアミの塩辛)
응고제【調】[ウンゴジェ](凝固剤)
이스트【調】[イストゥ](イースト)
이탈리안 드레싱【調】[イタルリアン トゥレシン](イタリアンドレッシング)
일식겨자【調】[イルシクギョジャ](ワサビ)
【자】
잣가루【調】[チャッカル](松の実の粉)
재강【調】[チェガン](酒かす)
재래식된장【調】[チェレシッテンジャン](自家製味噌)
잼【調】[チェム](ジャム)
전분【調】[チョンブン](澱粉)
절메주【調】[チョルメジュ](黒豆の味噌麹)
젓갈【調】[チョッカル](塩辛)
젓국【調】[チョックク](塩辛の汁)
정향【調】[チョンヒャン](丁字、クローブ)
젤라틴【調】[チェルラティン](ゼラチン)
조개젓【調】[チョゲジョッ](貝の塩辛)
조기젓【調】[チョギジョッ](イシモチの塩辛)
조미료【調】[チョミリョ](調味料)
조미료술【調】[チョミリョスル](料理酒)
조미술【調】[チョミスル](料理酒)
조선간장【調】[チョソンカンジャン](伝統的な製法で作られた醤油)
조청【調】[チョチョン](水飴)
주박【調】[チュバク](酒かす)
중력분【調】[チュンニョップン](中力粉)
지게미【調】[チゲミ](酒かす)
지마장【調】[チマジャン](芝麻醤)
진간장【調】[チンカンジャン](長時間寝かして濃くした醤油)
진장【調】[チンジャン](真醤、黒豆の味噌麹を用いた黒い醤油)
진장【調】[チンジャン](陳醤、長時間寝かした濃い醤油)
짜장【調】[チャジャン](炸醤、춘장に肉・野菜を加え油で炒めたもの)
【차】
차자가루【調】[チジャカル](クチナシの実をひいた粉)
참기름【調】[チャムギルム](ごま油)
찹쌀가루【調】[チャプサルカル](もち粉)
찹쌀풀【調】[チャプサルプル](もち粉を水で溶き糊状にしたもの)
창난젓【調】[チャンナンジョッ](スケトウダラの腸などの塩辛)
창란젓【調】[チャンナンジョッ](スケトウダラの腸などの塩辛)
창자【調】[チャンジャ](창난젓の日本での呼び名)
천초【調】[チョンチョ](山椒)
청밀【調】[チョンミル](蜂蜜)
청장【調】[チョンジャン](薄口醤油)
초간장【調】[チョカンジャン](酢醤油)
초고추장【調】[チョコチュジャン](酢を入れたコチュジャン)
촛물【調】[チョンムル](合わせ酢)
추젓【調】[チュジョッ](秋にとったアミの塩辛)
춘장【調】[チュンジャン](짜장のベースになる中国味噌)
칠리소스【調】[チルリソス](チリソース)
칠리파우더【調】[チルリパウド](チリパウダー)
【카】
카레가루【調】[カレカル](カレー粉)
캐러웨이【調】[ケロウェイ](キャラウェイ)
캐러웨이 씨【調】[ケロウェイ シ](キャラウェイシード)
커민【調】[コミン](クミン)
커피크림【調】[コピクリム](コーヒークリーム)
케이퍼【調】[ケイポ](ケッパー)
케첩【調】[ケチョプ](ケチャップ)
코코아가루【調】[ココアカル](ココアパウダー)
코코아매스【調】[ココアメス](カカオマス)
코코아 버터【調】[ココア ボト](ココアバター)
콘스타치【調】[コンスタチ](コーンスターチ)
콩가루【調】[コンカル](きな粉)
콩소메【調】[コンソメ](コンソメ)
크림소스【調】[クリムソス](クリームソース)
클로브【調】[クルロブ](クローブ、丁字)
【타】
타르타르 소스【調】[タルタル ソス](タルタルソース)
타바스코【調】[タバスコ](タバスコ)
타임【調】[タイム](タイム)
태양초【調】[テヤンチョ](太陽草、天日で干した唐辛子)
터메릭【調】[トメリク](ターメリック、ウコン)
토마토케첩【調】[トマトケチョプ](トマトケチャップ)
토마토페이스트【調】[トマトペイストゥ](トマトペースト)
토마토퓌레【調】[トマトプィレ](トマトピューレ)
토장【調】[トジャン](味噌)
통후추【調】[トンフチュ](粒コショウ)
튀김가루【調】[ティギムカル](てんぷら粉)
튀김기름【調】[ティギムギルム](てんぷら油)
튀김옷【調】[ティギモッ](てんぷらの衣)
【파】
파프리카【調】[パプリカ](パプリカ)
팔각【調】[パルガク](八角)
팔각향【調】[パルガッキャン](八角)
팥가루【調】[パッカル](あずきの粉)
페널【調】[ペノル](フェンネル)
풀국【調】[プルグク](もち粉を水で溶き糊状にしたもの)
퓌레【調】[プィレ](ピューレ)
프렌치드레싱【調】[プレンチドゥレシン](フレンチドレッシング)
프림【調】[プリム](コーヒーミルク)
피자치즈【調】[ピジャチジュ](ピザ用チーズ)
피칸【調】[ピカン](ピーカン)
【하】
한천【調】[ハンチョン](寒天)
핫소스【調】[ハッソス](チリソース)
해선장【調】[ヘソンジャン](海鮮醤、ハイセンジャン)
향료【調】[ヒャンニョ](香料)
향신료【調】[ヒャンシンニョ](香辛料)
향신장【調】[ヒャンシンジャン](煮物などにコクを出す目的で少量使われる合わせ調味料)
향초【調】[ヒャンチョ](香草)
허브【調】[ホブ](ハーブ)
호렴【調】[ホリョム](粗塩、中国産の粗塩)
호밀【調】[ホミル](ライ麦)
화이트소스【調】[ファイトゥソス](ホワイトソース)
화학조미료【調】[ファハクチョミリョ](化学調味料)
황금가루【調】[ファングムカル](金箔)
황석어젓【調】[ファンソゴジョッ](キングチの塩辛)
회향【調】[フェヒャン](ウイキョウ、茴香)
후추【調】[フチュ](コショウ)
후추가루【調】[フチュカル](コショウ)
후춧가루【調】[フチュッカル](コショウ)
휘핑크림【調】[フィピンクリム](ホイップクリーム)
흑설탕【調】[フッソルタン](黒砂糖)
흰후춧가루【調】[ヒンフチュッカル](白コショウ)

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