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Friday, August 17, 2012

SAKE was invented by Korean,인번 仁番

인번(仁番)http://blog.goo.ne.jp/think_pod/e/826cecf3dcf9b09f200cc058b6837574

【日韓】 私たちの酒と日本酒~最近100年を除けば、韓国は酒文化の先進国[05/16]
1 :蚯蚓φ ★:2011/05/16(月) 22:59:16.89 ID:???

昨年11月建国以来最大行事という主要20カ国(G20)首脳会議がソウルで開かれた。国際行事が開催されればたいてい主催国の歴史と文化が溶けている代表銘酒が乾杯や晩餐の酒に上がるはずだ。こういう酒は行事を契機に世界的銘酒の隊列に上る場合が多い。ヨーロッパのワインも日本の酒がそうだった。中国のマオタイもそのような過程を経て銘酒に浮上した。

当然我が国を代表する銘酒が乾杯酒として各国首脳に公開されなければならないその場に残念ながら私たちの酒はなかった。さらに残念なことは2009年、済州で開かれた韓・アセアン特別首脳会議晩餐酒では日本式に仕込んだ韓国酒類会社の清州製品が選ばれた。もちろん国産米で作られたのだが日本の清酒製法そのまま適用して真の私たちの酒と見なすには適していなかったというのが筆者の考えだ。

私たちの酒の歴史の脈が切れて日本酒が私たちの酒と誤認されるのは本当に残念な現実だ。日本酒と私たちの酒は米を蒸して発酵させる点は似ている。しかし、日本式清酒は米だけで作られ、私たちの酒はすべての穀物を原料としてみな使い、酒を醸造できて味と香りが多様だ。日本式清酒は単純で軽快な味がよい反面、私たちの酒は複雑で豊富ながら深くおいしい。

食べ物の味が違うように酒の味も韓日間差が大きい。我が国にワインとサケ熱風が吹き、人々は関連本を見てワインアカデミーに行って勉強もする。だが、本来の私たちの酒については分からないひとがあまりにも多くて関心も無いように見える。筆者はその理由が日帝強制占領期間をたどりながら私たちの酒に対する歴史的な輪が切れたためだと考える。日帝強制占領期間は私たちの酒にもやはり暗黒期であった。

朝鮮時代には家ごとに、村ごとに、一族ごとに特色ある家醸酒が何と600種余りを越えた。しかしこの歴史総てが日帝強制占領期間の文化抹殺政策と酒税政策、そして解放後産業化過程を経て消えた。名節や祭事の時に酒を醸造することが禁止され酒を買って祭礼酒に使うことになった。そうするうちに日本式麹とアルコールが混ざった祭礼酒で先祖に礼をささげる家が増えた。

歴史を見れば1700年前、日本に醸造する方法を伝授した人物は他でもない百済の人、仁番(インボン)だ。彼の他の名前は'お酒を醸す'という意味の'ススボリ'(訳注:須々許理(すすこり)のこと)だったという。ワインの'ソムリエ'やサケの'聞き酒'と似た役割をする人を称する純韓国語だ。我が国が日本に醸造法を伝えたというのに、本来のススボリという言葉が日本で見つかるという歴史的事実がアイロニーだ。

数千年の私たちの歴史の中で最近100年余りを除けば酒と酒文化に関する限り我が国は世界のどこにも遅れをとらない先進国だった。断絶した酒の歴史を継続するためには政府と学界、民間団体の努力に劣らず国民の私たちの酒に対する関心と愛が必要だ。


ペ・ジュンホ、クッスン堂社長

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2011051650611&sid=01173004&nid=103&ltype=1

SAKE is for Korean
[한경에세이] 우리 술과 일본 술
기사본문
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입력: 2011-05-16 17:59 / 수정: 2011-05-17 03:24

지 난해 11월 건국 이래 최대 행사라는 주요 20개국(G20) 정상회의가 서울에서 열렸다. 국제행사가 개최되면 대개 주최국의 역사와 문화가 녹아 있는 대표 명주가 건배주나 만찬주로 오르게 마련이다. 이런 술은 행사를 계기로 세계적 명주의 반열에 오르는 경우가 많다. 유럽의 와인이나 일본의 사케가 그랬다. 중국의 마오타이도 그런 과정을 거쳐 명주로 부상했다.

당 연히 우리나라를 대표하는 명주가 건배주로 각국 정상들에게 선보여야 할 그 자리에 아쉽게도 우리 술은 없었다. 더 안타까운 건 2009년 제주에서 열린 한 · 아세안 특별정상회의 만찬주로 일본식으로 빚은 한국 주류 회사의 청주 제품이 선정된 것이다. 물론 국산 쌀로 빚기는 했지만 일본 청주 제법을 그대로 적용해 진정한 우리 술로 보기엔 적합하지 않았다는 게 필자의 생각이다.

우 리 술 역사의 맥이 끊겨 일본 술이 우리 술로 오인되는 것은 정말 안타까운 현실이다. 일본 술과 우리 술은 쌀을 빚어 발효시킨다는 점은 비슷하다. 그러나 일본식 청주는 쌀로만 빚을 수 있고,우리 술은 모든 곡물을 원료로 다 사용해 술을 빚을 수 있어 맛과 향이 다양하다. 일본식 청주는 단순하고 경쾌한 맛이 나는 반면,우리 술은 복잡하고 풍부하면서 깊은 맛이 있다.

음 식맛이 다르듯 술맛도 한 · 일 간 차이가 크다. 우리나라에 와인과 사케 열풍이 불면서 사람들은 관련 책도 보고 와인아카데미에 나가 공부도 한다. 하지만 정작 우리 술에 대해선 모르는 게 너무 많고 관심도 없어보인다. 필자는 그 이유가 일제 강점기를 거치면서 우리 술에 대한 역사적 고리가 끊어졌기 때문이라고 생각한다. 일제 강점기는 우리 술에도 역시 암흑기였다.

조 선시대에는 집집마다,고을마다,가문마다 특색 있는 가양주(집에서 빚은 술)가 무려 600여종이 넘었다. 그러나 이 모든 역사가 일제 강점기의 문화말살 정책과 주세정책,그리고 해방 후 산업화 과정을 거치면서 사라졌다. 명절이나 제사 때 술을 빚는 것이 금지돼 술을 사서 제례주로 쓰게 됐다. 그러다 보니 일본식 누룩과 주정이 섞인 제례주로 조상께 예를 올리는 집이 늘어났다.

역 사를 보면 1700년 전 일본에 술 빚는 법을 전수해 준 이는 다름아닌 백제 사람 인번(仁番)이다. 그의 다른 이름은 '술을 거르는 이'라는 뜻의 '수수보리'였다고 한다. 와인의 '소믈리에'나 사케의 '기키자케'와 비슷한 역할을 하는 사람을 일컫는 순 우리말이다. 우리나라가 일본에 양조법을 전해줬다는데 정작 수수보리라는 말을 일본에서 찾았다는 역사적 사실이 아이러니하다.

수 천년 우리의 역사 속에서 최근 100여년을 제외하면 술과 술문화에 관한 한 우리나라는 세계 어디에도 뒤지지 않는 선진국이었다. 단절된 술의 역사를 이어가기 위해선 정부와 학계,민간단체들의 노력 못지않게 국민의 우리 술에 대한 관심과 사랑이 절실하다.

배중호 < 국순당 사장 jungho@ksdb.co.kr >






【新刊】朴天秀(パク・チョンス)著『新しく書く古代韓日交渉史』(社会評論) 
韓日古代史を探る両国の考古学・歴史学者たちの視角は、大部分が自国中心的だ。西暦4世紀中盤、百済・近肖古王代に日本へ伝わった七支刀がよい例だ。全く同じ銘文を巡り、韓国の学者は「倭王に下賜したもの」と読み、日本の学者は「倭王に捧げたもの」と解釈している。

慶北大と大阪大で考古学を専攻した慶北大の朴天秀(パク・チョンス)教授(考古学)がこの本で見せている態度は、「辺境人」あるいは「灰色人」といったものだ。彼は、最大限客観的な姿勢で遺物と遺跡を探る。彼は、百済の先進文物が倭に伝播し文化水準を高めたのだとしても、6世紀前半に倭の軍事勢力が栄山江流域で活動していたという事実も認定する。とはいえ、倭が韓半島(朝鮮半島)南部の一部を支配したという「任那日本府説」を支持することもない。この本の第6章「栄山江流域の前方後円墳を通して見た百済と倭」は、同書に一貫する著者の論拠を際立たせている。前方後円墳とは、上から見る時、前は四角形で後は丸く見える、鍵穴の形をした巨大古墳のことを言う。日本では4-6世紀に集中的に出現するが、韓国では主に栄山江流域で6世紀前半に現れ、すぐに消える。この墳墓を巡り、任那日本府説を立証する遺跡だという主張が日本から起こったのは言うまでもない。しかし韓国国内の考古学会では、「ある地域で前方後円墳が出たが、(日本の学者が喜ぶかと心配で)埋め直した」という噂もあった。

著者は、前方後円墳の形態で見る時、倭人の墳墓だという事実を認定する。しかし墳墓から出土した百済の威勢品は、百済に服属した「倭系官僚」だという事実をあぶり出す。遺物や遺跡、そして歴史書などを総合すれば、こういう話になる。西暦475年、百済はソウルを高句麗に奪われた後、韓半島南部に南下した。その過程で、栄山江流域最大の土着勢力が居着いていた全羅南道羅州潘南面地域は土着勢力を首長に据えて「間接支配」し、その外郭は前方後円墳を作った倭系軍事勢力を利用し「直接支配」した、というものだ。しかし、538年に熊津(現在の公州)から泗?(現在の扶余)への遷都と栄山江流域の直接支配、そして倭系官僚の本土帰還や「百済化」により、前方後円墳は消えた。

慎亨浚(シン・ヒョンジュン)記者
http://www.chosunonline.com/article/20071118000001

韓国にある前方後円墳
http://toron.pepper.jp/jp/kodai/nicchou/kofunkr.html


1972年7月17日、当時高麗大博物館主任で勤めていたユンセヨンの「韓国の中の古墳」と称する寄稿文が新聞に記載された。当時慶煕大学のファングヨングフン教授とユンセヨンなどが全羅南道の光州郊外と栄山江など平野地帯にある丘陵4ヶ所を共同調査した結果、前方後円墳が発見されたのだ。
この墳墓が発見された当初韓国の新聞などは一斉に「古代朝鮮から日本へ前方後円墳が渡った証拠」として報道していたのである。前方後円墳は世界的に見ても非常に珍しい形状であり、日本独自の墳墓文化として世界に紹介されているからだ。
しかし、調査が進むと、この古墳に関する報道は一切外に出なくなった。
何が何でも日本のものは100%韓国起源との虚偽・捏造に熱心な韓国であるが、この古墳の年代が5~6世紀に作られていたことがわかり、日本の古墳が作られた年代である3~5世紀よりも後であり、常識的に考えれば、この韓国の前方後円墳が作られた当時に日本から有力な豪族がやってきて、当地を治めたか、若しくは日本からの何らかの影響が古代朝鮮にあったと推察される。
だからこそ韓国ではこの古墳を黙殺しているのである。任那の日本府とともに、古代の朝鮮半島の歴史から日本を消したい韓国が歴史捏造をしている証拠のひとつとして紹介する。





【韓国】韓国産清酒『百花寿福』~「日本酒は韓半島から伝来した酒」[11/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1195276474/-100
(写真)
http://imgnews.naver.com/image/011/2007/11/14/hj00700200711141102201.jpg

「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神として師事した」
日本の古代歴史書である『古事記』に出る句節。SAKEが韓半島から伝来したという証拠である。
だが他人の物を『私物化』する事に卓越な能力を持った日本人達は、清酒を日本の国酒として作った。世界の人々は清酒(rice wine)とは、すなわち『日本酒』であると認識する。
実は味も日本産のSAKEが韓国産の清酒よりも上というのが事実。酒の仕込みに使う材料や製造の工程はほとんど似ているのだが…。

●“何故この様な結果になったのか”

市場競争の状態が何より一番大きなな理由。日本にはSAKEの製造会社だけでも約2,000社もある。市場で生き残る為には、当然熾烈な競争をくぐり抜けなければならない。
韓国の清酒市場はこれと正反対。韓国で清酒は実質的に無競争の製品である。韓国内にも清酒を生産する会社は、斗山(ドゥサン)酒類、麹醇堂(ククスンダン)など、2~3箇所に過ぎない。ブランド種類も『百花寿福』、『茶礼酒』、『天寿万福』など5~6種類位しか無い。この中でも『百花寿福』の市場シェアが、80%以上を占める。百花寿福の独占体制であるという事。
それに韓国産の清酒は大部分が祭祀酒として使われる。販売量の約80%が祭祀膳に乗せられたり、料理する時の調味酒として使われる。完全に飲用酒として売れるのは20%も満たない。
昨年飲用酒として販売された割合は、全体販売量のうち17.8%だった。これさえも過去と比較して高くなった数値である。去る2002年にはその割合が9.8%と、10%にも満たなかった。この4年間で飲用酒の販売の割合が二倍に増えたのも、日本式SAKEブームの影響が大きい。
これにより韓国内の清酒業界も、飲用清酒を開発した。
斗山酒類は去る5月25日、『多味seke』という飲用清酒を発売した。SAKEブームが始まった2004年から製品を開発して、今年には市場に発表したのである。
斗山主類で清酒ブランドマネージャーに働いている李再演代理は “最近消費刺字たちが日本式サケを好んでいて名前とデザインもそんな式で作った. 日本清州よりチープな価格に高級品質をお目見えしようと出市したこと”と言った.
だが韓国内の酒類業界は、相変らず清酒を重要商品として認識していない。市場自体が焼酒やビールに比べ、格段に小さい為である。
韓国内の酒類市場から、焼酒とビールを除いた低アルコール酒市場の割合は、2.5%に過ぎない。これらも梅酒や薬酒、野イチゴ酒などを全て合わせた物で、完全な清酒販売の割合はこれよりも更に少ない。
イ課長代理は、「最近の市場雰囲気を見ると、もう少し攻撃的にならなければいけないみたいだ。だが、清酒の特性自体が急速に拡散しにくい部分がある。まずダ『多味seke』を根深く定着させて、他の製品の発売開始を考える予定」と言いながら、新しい種類の飲用清酒発売開始に対し、慎重な態度を見せた。

ソース:NAVER/ソウル経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=0000206965





【韓国】韓国産清酒『百花寿福』~「日本酒は韓半島から伝来した酒」★2[11/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1195325993/

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/18(日) 04:14:04 ID:LTfdQbBR
>9
3世紀の魏志倭人伝に、日本人はこのころ酒をすでに造ってたという記述がある。
古事記の百済から酒が献上されたという記述はそのあとなんだよ。
例によって韓国が都合のいいところ抜きだして言ってるだけ。

28 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2007/11/18(日) 04:16:04 ID:i6fcBLbZ ?2BP(1024)
応神天皇のとこの
「知醸酒人、名仁番、亦名須須許理等參渡來也」
(酒を醸かむことを知れる人、名はにほ、亦の名はすすこりら、参まゐ渡り来つ)

って記述だね。


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/18(日) 04:52:56 ID:r7lM54dz

■3分で読める>>1の記事に対するツッコミまとめ。(前スレの要約+α)

?古事記からの引用とされる記述が「誤訳」あるいは「捏造」である。
古事記の応神天皇の巻、百済朝貢の条に書いてあるのは
「天皇に神酒を献上した」という内容であり、
「朝鮮人を酒神として崇めた」とか「師事した」という記述は存在しない。

?現在の日本酒と古事記時代の酒とは違う物
古代の酒は「濁酒」であり今の清酒ではない。

?日本酒と朝鮮の酒は、そもそもの造り方が違う。
中国や朝鮮半島では麦麹(餅麹)で酒が造られ、その中身はクモノスカビやケカビが
中心だが、日本酒は米麹(バラ麹)であり、その中身は純粋なコウジカビである。
日本に麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島起源説は成立しない。

?そもそも百済と現在の朝鮮人は無関係。
両者は生息地が同じ朝鮮半島という地域であるだけで、別の民族である。


以上の根拠により、現在の韓国人が日本酒のルーツを自称するのは
あまりに無理があるといえる。

ちなみに彼らが日本酒のルーツを捏造しようとする動機は、
いつもの通り「羨ましいから」であると思われる。


★参考

【調査】 世界で注目をあびる「日本酒」、輸出量100万リットル超に…フランスでは高級ワインに並ぶ知名度へ
http://feeds.afpbb.com/afpbbnews?m=47573
【お酒】ロンドンで開催のワインコンテストに日本酒部門誕生 石川の「鶴乃里」が最高峰に[07/09/13]
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00118146.html
【米国】 ワシントン桜祭りで寿司と日本酒の試食行事、韓人の手中に★2[04/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176025266/
【韓国】 円安の波に乗って、日本酒が津波の様に押し寄せる[08/01]
http://www.cbs.co.kr/nocut/show.asp?idx=580435
【韓国】「日本酒の魅力に酔って見てください」~江南の“サケバー(sake bar)”が人気[09/11]
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=042&article_id=0000009454
【英国】 国際ワインコンテスト「International Wine Challenge」に、今年から日本酒部門(Sake Category)
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/13/k20070913000052.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/13/d20070913000052.html
【カナダ】 世界一住みやすい街で、居酒屋がブーム!~中には韓国居酒屋も[10/04]
http://excite.co.jp/News/bit/00091191409063.html
【日本/ほか】 日本酒輸出が快調 仏で「ボルドー」なみ人気? [10/13]
http://www.j-cast.com/2007/10/13012061.html


298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/18(日) 07:03:30 ID:ng7huU1M
この「仁番」については、ただ「酒を醸す人」となっていて「酒の祖」とは
なっていない。以下、古事記の「百済の朝貢」の記述より。

...また百済国に、「もし賢しき人あらばたてまつれ。」とおほせたまひき。

故、命を受けてたてまつれる人、名は和邇吉師。すなはち論語十巻、千字文一巻、
(わにきし)
あわせて十一巻をこの人に付けてすなはちたてまつりき。この和邇吉師は文首等の祖。

また手人韓鍛、名は卓素、また呉服の西素二人をたてまつりき。また秦造の祖、
(てひとからかぬち)  (くれはとり)          (はたのみやつこ)
漢直の祖、また酒を醸むことを知れる人、名は仁番、亦の名は須須許理等、参渡り来つ。
(あやのあたへ)(かむ)        (にほ)   (すすこり)
故、この須須許理、大御酒を醸みてたてまつりき。ここに天皇、このたてまつりし

大御酒にうらげて、御歌よみしたまひしく、

須須許理が 醸みし御酒に 我酔ひにけり 事無酒 笑酒に 我酔ひにけり
(ことなぐしえぐしに)
とうたひたまひき。かく歌ひて幸行でましし時、御杖をもちて大坂の道中の大石を

打ちたまへば、その石走り避りき。故、諺に「堅石も酔人を避く。」といふなり。

?岩波文庫 古事記 倉野憲司 校注 (145頁)


979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/18(日) 11:19:35 ID:MopOYO49
結局、
魏志倭人伝にあるように、日本書紀の記述以前に日本で作られていた、
麹の種類が違う、稲作は中国から日本に伝わり、朝鮮に伝わった
でFA


清酒は韓国人の発明である、文句あるか!
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972335870.html

日本酒の歴史
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2


稲作
稲の伝来に関して、以下の説が主なものとして存在する。
1.遼東半島から朝鮮半島南部を経て北九州に伝来(朝鮮ルート)。
2.長江下流域から直接北九州に伝来(対馬暖流ルート)。
3.江南から西南諸島を経て南九州へ(黒潮ルート)。
かつては1.の朝鮮ルートが有力視されていたが、遼東半島や朝鮮北部での水耕田跡が近代まで見つからないこと、朝鮮半島での確認された炭化米が紀元前2000年が最古であり、畑作米の確認しか取れない点、極東アジアにおける温帯ジャポニカ種/熱帯ジャポニカ種の遺伝分析において、一部遺伝子が朝鮮半島を含む中国東北部から確認されない点などの複数の証左から、大陸からの直接伝来ルートである対馬暖流ルートによる伝来が2000年近く早かったという学説が有力視されつつあり、朝鮮ルートが否定的されつつある。
また、3.の江南からの黒潮ルートは縄文時代の熱帯ジャポニカの伝来ルートとして有力視されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C



【韓国】「日本酒の魅力に酔って見てください」~江南の“サケバー(sake bar)”が人気[09/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1189478071/l50

低アルコール、高級酒類が流行っている。最近までワインが脚光を浴びていたが、これからは江南(カンナム)一帯を中心に、日本式清酒、sake(日本酒)が人気を呼んでいる。若者層に、『高くて不快な匂いのする旧式の酒』と認識されていたsakeが、新たに注目されている理由は何なのか?

会社員のイ・ソンシクさん(28歳)は、一ヶ月に1~2回サケバー(sake bar)に訪ねる。小さな徳利と杯でのパーは、値段と量の負担にはならない。出された日本式のおつまみの口当たりもそそられる。2年前、インターネットのグルメ同好会を通じて知ったサケバーは、先輩やガールフレンドの『ポイント稼ぎ』にうってつけのスポット。

最近の20~30代の若いサラリーマンを中心に、sakeが流行っている。sakeは米を醗酵させて、濁りを取った日本式の清酒。香りと原料、酒造方法によって等級が付けられる。

米を多く精米するほど香りと味が優れる為、価格は上限が無くなる。一杯7,000ウォンクラスの大衆的なsakeから、一本60万ウォンの高額まで、日本酒の種類は1万数種類を超える。

このうち、我が国で輸入される物は約200数種類。韓国内の最大日本酒類の輸入業社である『月桂冠』のシン・チョルジュ氏は、「sakeは1994年から輸入しているが、最近飛躍的に売り上げが伸びている」と明らかにした。

『月桂冠』の2006年売上げは2005年よりも30%伸びて、今年の上半期も前年よりも約30%増加した。また、それ以外の特徴として、3万ウォン台の中低価格のsakeの売り上げが、急速に伸びていると言う。

月桂冠のシン・チョルジュ氏は、「中低価格の酒が多く売れると言う事は、若年層の消費が増えている為」と言いながら、「高額のワインが一部の上流層の専用物のように思われ、数年前から20~30代の若い女性を中心に、中低価格ワイン市場が飛躍的に発展したのと同じ脈略」と説明した。

最近、江南一帯を中心に、10数ヶ所のサケバーが新たに出来て、若年層を中心にsakeの関心が大きくなっている事を示している。最近、鴨鴎亭(アックジョン)に開店した『メザニン(mezzanine)』はワインとsakeを同時に楽しむ事の出来る空間。

マネージャーのチョ・ゲホ氏は、「市場の分析をした結果、ワインとsakeの需要が似ているのに対して専門のサケバーは無く、ニッチ(すき間)市場を攻略する事になった」とし、「オープン当初はワインが先行していたが、最近はワインとsakeが半々の割合で販売されている」と明らかにした。

sakeの流行は、日系企業のサラリーマンと、日本の留学生出身者が先導している。ソウル駐在の日本人とサケバーに度々通うと、日本酒と食べ物に味覚がマッチして、接待でなくてもsakeを求めるという。

ソニ?コリアのキム・チァンウク氏(33歳)は、「留学時代の郷愁と日本料理が懐かしく、サケバーをよく訪ねる」と語った。やはり日本留学経験のある会社員のチェ・ジョンフン氏(33歳)も、週に1~2回はサケバーを訪ねる。

彼は、「日本文化に対する好奇心と憧れが、sakeを求める主要因みたいだ」と明らかにした。日本の留学生出身を中心にsakeが紹介され、これらを通じてsakeの味を覚えた若者達が、またサケを求めると言われる。

インターネット文化に慣れた若年層は、同好会や個人ブログを利用して、『マイ・グルメ店』をまた紹介する。

イザカヤ(居酒屋)『かつら』マネージャー、キム・ソヨン氏は、「2000年のオープン時には日本人の顧客が90%を占めていたが、最近では20~40代の会社員が60~70%を占めている」とし、「30~40代の会社員が、簡単な会食場所としてサケバーを多く求めるけど、インターネットを通じて当店を伝えたのは、20代の若い世代」と明らかにした。

ソース:NAVER/週間韓国(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=042&article_id=0000009454



【黄教授】国際科学界で韓国の信用が失墜。論文掲載拒否や韓国人科学者との接触禁止令も [01/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1137001523/
国際学会での韓国人研究員達
http://snow.kakiko.com/korea02/e_select/e0167.html





【韓国】日本は畳文化と小食メニューで身長が低い~「韓国新世代の“脚長族”、その秘密を解明せよ」[12/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196816876/l50

■KBS-第1TV『水曜企画』午後11時55分■
(写真)
http://imgnews.naver.com/image/023/2007/12/05/2007120401206_0.jpg

“マリンボーイ”のパク・テファンと“フィギュアの妖精”キム・ヨナは、実力と共に際だった外貌で愛されている。特に西洋人と比較しても引けを取らない長い手足は、人気の要因を超えて成功の武器として数えられる。フィギュアとスイミングだけではない。舞踊系やファッション系に至るまで、世界の舞台で韓国の“長い脚”の新世代の活躍が著しい。

KBS-第1TVの『水曜企画』は5日の午後11時55分から、新世代の“脚長族”の登場を集中解剖した『21世紀の新韓国人~長い脚が走る』を放送する。1980年以降、韓国人の背丈は約7cm大きくなり、手足も6~8cm程度長くなった。番組では単に手足だけが長くなったのではなく、身長を頭の大きさで割った“等身”の割合も確実に変わった事を説明する。朝鮮末期の人々は平均6.3等身だったが、現在の韓国女性の身体の割合は 7.5等身である。

バレリーナのハン・ソヘと、次世代の有望人物であるモデルのパク・フィヒョンを尋ねて、長い脚の秘訣を質問する。これらは、「幼い頃から牛乳と肉をたくさん食べて、絶え間なくストレッチを通じて身長を管理した」と語る。

80年代では、韓国人の身長は日本に比べて2cm程度小さかったが、最近は韓国の学生が日本の学生よりも2cm大きくなった事にも注目する。両国の中学生の食習慣を比べた結果、日本は小食に重点を置いたメニューの為、度々栄養バランスが悪くなって
いるが、韓国は栄養を充分に供給するメニューがメインである。

住居の文化も影響の要因として数えられた。畳文化による日本人の座る習慣が、関節に影響を与えて背が伸びる事への障害になるという分析である。一方韓国は立食文化に変わり、椅子とソファーを多く使って関節に負担が掛からないからである。

ソース:朝鮮日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=etc&oid=023&aid=0000294929

http://www.wara2ch.com/archives/3256740.html


関連スレ:
【韓国】韓国産清酒『百花寿福』~「日本酒は韓半島から伝来した酒」[11/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1195276474/
【韓国】韓国のビールは日本の発泡酒よりまずい 「日本のビール>>日本の発泡酒>>>韓国 のビール」[05/11]★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305260955/
【韓国食品】「今のマッコリは日本式の酒」 日帝強制占領期間を経て断絶された[10/04]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254637429/


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:10:59.62ID:ZcNq/j7S

朝鮮時代に、酒造りに回せる穀物の余裕があったん かい?


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:22:27.24ID:CvAnBRjS

>>51
>朝鮮時代に、酒造りに回せる穀物の余裕があったんかい?

それが問題ね。
まず、米はほとんど作れなかった。
農業技術が拙くて、雑穀も春窮が年中行事になるほど少なかった。

つまり、余剰穀物が存在しなかったので、酒(主食だったコウリャンの発酵酒・蒸留酒)
は、ごく一部の上流階級が飲んでいただけ。


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:11:45.02ID:GeeX3GBd

>>1
>
>歴史を見れば1700年前、日本に醸造する方法を伝授した人物は他で もない百済の人、仁番(イン
>ボン)だ。彼の他の名前は'お酒を醸す'という意味の'ススボリ'( 訳注:須々許理(すすこり)のこと)
>だったという。


また、史料を読めないファンタジー…


54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:12:00.87ID:U1TgR+mV

日本が、たかだか35年領有したぐらいで、しかも原住民文化を尊重した
施政を行っていたというのに、それでも廃れてしまうなんて、
そもそも文化として確立してなかったということだろ。
日本から独立した後の65年は、何をやっていたんだ?


55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:12:01.21ID:tYA79Pz6

何をどう勘違いするとこうなるのか。
『樽』を作れなかった時点で酒造り終わってるだろw
酒だけじゃなくて味噌も醤も樽が無くて満足に大量生産も統一規格も一切確立できなかった驚く べき劣等民族。
これほどの無能なチョンごときが○○先進国とかマジ笑えるw


79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:18:38.96ID:LTnkgIV4

>>55
そういえばそんな記事見たわ
樽が無いから肥え溜めを使って醸造しましたとさ。


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:22:27.24ID:CvAnBRjS

>>55
>『樽』を作れなかった時点で酒造り終わってるだろ

まあ、そういうことなんだけど。
日本のヘンタイ趣向の茶人が好んだ、すごく下手糞な陶器はあったから。

とにかく、韓国人は歴史を知らない。
日本によってもたらされた豊かな生活が、昔から存在していたと勘違いしている。

また、昔は日本より、朝鮮の方が、文化的に進んでいたという嘘も、もう訂正すべきだ。
条里制の都市の遺構すらない半島に、先進文化など存在するかよ。


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:12:23.79ID:+xTVqi1g

>1700年前、日本に醸造する方法を伝授した人物は他でもない百済の人 、仁番(インボン)だ。

百済が出来る前の邪馬台国の時代に倭人は酒を飲んでたんだが?


92:海 賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/16(月) 23:21:42.00ID:ED88Tu8q

>>58

『古事記』に出てくる仁番については、過去に散々検証しました。
単なる醸造技術者で、天皇に酒を献上して喜ばせたってだけの話が、どうもあっちでは間違って 広まっているらしい。


107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:24:23.51ID:CjvojBbX

>>92
× >どうもあっちでは間違って広まっているらしい。
○ >どうもあっちでは間違って広めているらしい。

いつもの韓国の劣等感と泥棒癖じゃん


108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:24:50.38ID:3Sg/qZAE

>>92
そもそも韓国って、文献に一度でも剣を使ったと書いてあれば剣の達人になり、
軍属だったと記録があれば将軍になり、○○を作ったと書かれれば起源を
主張するわけでw
ほんと脳内補完が凄まじいw


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:12:37.45ID:TN5TXBYF

>日本式清酒は単純で軽快な味
この時点で記者は何も知らないか舌が未熟なことが分かる。


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:13:10.19ID:vfydqI4O

>我が国が日本に醸造法を伝えたというのに
マータハジマータ


65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:14:07.87ID:LQSb1SP6

ウンコ酒はオリジナルだと認めてやんよ


67:海 賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/16(月) 23:14:34.11ID:ED88Tu8q

>>1

どこが先進国なんだか。

http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html

酒について

酒はほとんどが焼酎である。王城での賜饌での酒も焼酎であった。強すぎて呑めない。(宮本 小一外務大丞の言。)
焼酎は良い味で飲める。琉球の泡盛に似る。しかし、強すぎて酒杯になみなみと盛って飲む者 はいない。(陸軍大尉 勝田四方蔵、陸軍少尉 益満邦の言)
米の醸造酒はあるが、酸味が甚だしくて呑めない。


72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:16:45.06ID:bbJ4rPKc

酒カスで作った残りカス酒に暗黒もクソもあるかボケ

だいたい日本の朝鮮部落でどぶろくを好きなだけ作ったわけだが朝鮮人は


74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:16:50.58ID:3Sg/qZAE

朝鮮人ってさ、ほんと他者を侮辱しながら自画自賛するのが好きだよね。
そんなんだから世界中どこでも嫌われるのだが。


76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:17:08.88ID:CjvojBbX

■3分で読めるこの記事に対するツッコミまとめ

①古事記からの引用とされる記述が「誤訳」あるいは「捏造」である。
古事記の応神天皇の巻、百済朝貢の条に書いてあるのは「天皇に神酒を献上した」という内容で あり、
「朝鮮人を酒神として崇めた」とか「師事した」という記述は存在しない。

②現在の日本酒と古事記時代の酒とは違う物。
古代の酒は「濁酒」であり今の清酒ではない。

③日本酒と朝鮮の酒は、そもそもの造り方が違う。
中国や朝鮮半島では麦麹(餅麹)で酒が造られ、その中身はクモノスカビやケカビが中心だが、 日本酒は米麹(バラ麹)であり、
その中身は純粋なコウジカビである。日本に麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半 島起源説は成立しない。

④そもそも百済と現在の朝鮮人は無関係。
両者は生息地が同じ朝鮮半島という地域であるだけで、別の民族である。



以上の根拠により、現在の韓国人が日本酒のルーツを自称するのはあまりに無理があるといえる 。
ちなみに彼らが日本酒のルーツを捏造しようとする動機は、いつもの通り「羨ましいから」であ ると思われる。
http://d.hatena.ne.jp/lunakko/20071119/1195437682


日本の桜も起源捏造、日本酒も起源捏造、剣道も茶道も起源捏造。
いいかげん、日本の文化を、さも朝鮮が起源のように起源捏造して盗むのはやめてほしい。


77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:17:19.46ID:fa1noBwd

清酒、日本酒の起源主張するなこれは


80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:18:44.24ID:3Sg/qZAE

>>77
もうやってる。
あいつらワシントンの桜祭り乗っ取って、そこで日本酒を朝鮮の伝統酒って
紹介してるんだぜ。


78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:17:47.97ID:/AUaBz07

あれだけの歴史を誇る中国人は明るい未来について話すのに
韓国って後ろ向きな国だよな。


82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:19:22.91ID:aCT9L60y

>>78
ある意味前向きだろwwwww
後ろを見ないしwwww


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:23:04.80ID:5997Tjob

昨日マッコリ飲んだんだけど、パッケージに紀元前千年から伝わるお酒です。て書いてた
ちょとまずい酒になった


109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:25:04.71ID:GlO9h3AB

おまいらトンスルのすばらしさを知らないのか

俺も知らないけど


111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:25:11.37ID:o04dmoiw

>>1
シラフで書いてるのか?


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:25:14.92ID:TN5TXBYF

朝鮮式濁酒でもかまわんが、銘のある酒はあるのかねぇ。


113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:25:34.20ID:0QZm5ze0

すぐに結果を欲しがって、
新しいものにまたすぐに飛びつく
こんな国に独自の文化なんて育つわけがない


118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:26:26.17ID:KTWlFyfM

そもそも朝鮮系料理に清酒は合わんからな


120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:26:40.39ID:jZ0VjG9s

味も透明度も一片の濁りもないのが清酒


122: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/16(月) 23:27:12.52ID:4F+lno/Y

そもそも日本は各地に蔵元あるけど
朝鮮においてマッコリ製造で名を挙げた蔵元とかないじゃないスか


132:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:28:55.17ID:3Sg/qZAE

>>122
そういう事ここに書くと、来年あたりには「伝統マッコリ酒造」が出来上がってるよ?w


139: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/16(月) 23:30:34.07ID:4F+lno/Y

>>132
代々の王朝に寵愛されていたくらいの設定は存在してるだろうな
マッコリ製造を初めてから35代目の当主がインタビュー受けたりしてて


136: 白猫迎撃隊 【東電 71.2 %】 ◆wNuko.CN6Q [sage] :2011/05/16(月) 23:29:31.89ID:eFBDnIC7

>>122

HIDEYOSHI と 日帝が潰したんじゃないの?ww


154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:33:48.85ID:phYnB7J3

>>122
東力士、惣誉、四季桜、澤姫
酒はたしなむ程度でも、地元の酒だけで
ぱっと思いつくのがこんだけあるわ


160: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/16(月) 23:36:11.97ID:4F+lno/Y

>>154
親戚が船尾瀧という酒をだな・・・

『日本酒』と言っても様々な物があるというのに
なんであいつらマッコリの銘酒を聞いても答えられないんだろうな
同じ製法で同じ物作ってるだけなのか


185:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:43:43.60ID:phYnB7J3

>>160
同じ製法で同じ物を作っているはずなのに
質が安定しないという記事は読んだことがあるな
たぶん菌の純粋培養とかしてないんじゃね?
飲む度に味が違う酒
博打的面白さはあっても、ブランドとしてはダメでしょうなぁ


195: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/16(月) 23:46:52.87ID:4F+lno/Y

>>185
おフランスのワインなど、年毎に味が違うというしその路線で一つ

高級ワインってのは聞くけど高級マッコリって聞かないしなんか矛盾してるな


202:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:49:35.38ID:FM9hNzgT

>>195
高級とか、先進国とか言わなくても
美味しいと思う酒には自然と人が集まるものですよねー


126: 白猫迎撃隊 【東電 71.2 %】 ◆wNuko.CN6Q [sage] :2011/05/16(月) 23:28:08.07ID:eFBDnIC7

農業生産力に乏しい地で、良い酒ができる訳がない


129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:28:41.83ID:aCT9L60y

今の日本酒かはどうかは知らんが、
日本神話が出来た時にはもう既に日本に酒はあったんだがな。


130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:28:44.06ID:MJAjqEC0

最近除いたらだめだろjk


137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:29:33.57ID:EMuyXY/M

これは日帝残渣。
あれも日帝残渣。
こっちは中国文化のコピー。

そんなのを除いていくと、何が朝鮮文化? なんにも残らない。
それに気付いて愕然アタフタとしているのだろ。


142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:31:00.01ID:S7uvmsw5

朝鮮半島にそんないい酒があったかどうか、
何の根拠もなく言ってるだけだろう

しかし、日本国内でも、
しょうもない法律のせいで伝統酒の文化が
破壊されたのは事実だ


147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:31:59.41ID:QLmlU3Ag

日本酒の起源なんて研究する前にあの糞不味い韓国のビールなんとかしろよ


151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:32:58.75ID:rpgIylw3

またエテ公のせんずりかよ


155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:34:26.81ID:aCT9L60y

ていうか韓国の酒って
「腐った液体」でしょ?


157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:35:06.06ID:QuHMprDY

猿酒しか無かったんじゃないの?


158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:35:34.02ID:kNBJSAK9

韓国のこういう記事にないのは、豊かだと言うわりにこの地方ではこの酒が
あの地方ではあの酒がという具体例
600種もあったなら一割残ってりゃ60種、代表的な種類を
10種ぐらい簡単に名前あげれるはずだろ


161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:36:20.44ID:FM9hNzgT

>>158
喰うものすら満足にない連中に
そんなものはありゃしない。


162:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:36:26.29ID:2+Q/RAHk

そもそも半島には水がない…


168:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:40:28.55ID:EMuyXY/M

そういえば、日本酒・中国酒・西域の酒・洋酒に関する
文献は多種多数あるけど、朝鮮韓国酒ってのは知らないね。
中国酒か日本酒のパクリ以上のものはないんだろう。


174:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:41:18.51ID:mBe4yS+3

水車をみて驚いてた建国60年の国って認めたくないんだよね


176:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:41:54.01ID:UX5xCRR7

なんか、エジプトとかイラクあたりの人が
「最近の数千年を除けば、自分たちは先進国」って言ってたら
アホじゃね?って思うところが、朝鮮人が同じこと言っても
「あぁ、いつもの朝鮮人だ」としか思わなくなった。


182:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:42:44.00ID:d3r8/LS0

先進国とか言っちゃうから駄目なんだよなぁ。
酒文化に先進も後進もあるかよ。
まったくもう…


188: 灰色熊 ◆KUMA/Z7JpE [sage]: 2011/05/16(月) 23:44:12.58ID:DZjK4GtH

> 一族ごとに特色ある家醸酒が何と600種余り
とんs(ry


198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:47:37.22ID:3Sg/qZAE

>>188
マジレスすると、原始的な家庭内醸造しかなかったって事んあだけどねw


189:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:45:16.38ID:YxynpjfW

すんごい原始的な酒造ってのは穀物かなんかを口に入れてくっちゃくっちゃ噛んで唾液で発酵さ せて
それをペッと吐いて貯めて酒にしてたんだよな。


201:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:49:03.66ID:TEOIbX6c

スレタイしか読んでないけど、要するに密造酒文化マンセーってこと?


203:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:49:40.35ID:b5gPU0K1

日本酒造る人はナットウ食べちゃいけないとか菌が混じらないように
その醸造元の菌を神のように大切に神聖に扱って身を清めているのに、

韓国人はキムチつけて菌を発散させるわ、不潔菌は飛ぶわで汚い酒になるんだろう


205:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:50:58.88ID:EMuyXY/M

ブドウ酒製造業者が、ときに大失敗をする。なぜだろう。
その辺が近代現代の細菌学の基礎になった。
酒もそんなにバカにしたものじゃない。

コロンブス以前の南北アメリカ人がどんな酒を飲んでいたのか。
トウモロコシのドブロクみたいなのはあったらしいよ。
もっと時代が下ると、サトウキビを原料にして酒を作ったりする。
そりゃもう楽チンだろうね。蒸留をするのも普通になったし。


225:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:57:54.39ID:EMuyXY/M

>>205
>サトウキビを原料にして酒を作ったりする。そりゃもう楽チンだろう ね。

日本酒なんかだと、2~3段階を経て、ようやく清酒になる。
そこまでをしても、うまい酒が欲しいと思う。
普通の人間は、洋の東西を問わず、うまい酒が欲しいと思うようだね。
某半島国に於ける酒の歴史なんて知らないよ。


228: 海賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/16(月) 23:58:46.91ID:ED88Tu8q

>>205
酒造は食品工業の最先端技術ですよー


223:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:57:19.91ID:UUKka88w

相変わらずの文章だな……
あいつらの思考回路ってどうしてこうなん?
たぶん10年後も50年後も100年後も同じなんだろうな。
反省するってことを知らないから、永久に成長しない。


226:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/16(月) 23:58:11.11ID:aEkDXmoc

マッコリって寝かせられるの?

ワインは言うに及ばず、日本酒も「酒税法」が問題で寝かせなかっただけで。
年月の熟成に耐えられるの?


232:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:00:05.14ID:hpNgkjSB

>>226
日本酒は一応醗酵を制御しているので年単位の保存が可能。
マッコリはそもそも「醗酵し続けている」ので無理w

マッコリって、キムチと同じで環境によっては爆発するんですよw


241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:01:23.79ID:aEkDXmoc

>>232
ですよね・・・。日本酒は近年、酒税法の改正により年代モノが存在しますしね。


255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:04:05.87ID:5X2jAJYi

>>226
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00107.html
十分耐えられます・・・つか、美味しくなる。


227:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/16(月) 23:58:21.11ID:LVL36daz

日本だって同時期には家庭内醸造は禁止されていたけど、それによって
どぶろく造りが途絶えたわけではない。
大方朝鮮製の酒がよほどまずかったから、勝手に廃れたんだろう。


238:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:00:48.83ID:TEBeyORS

そういやスーパーで濁り酒を探してたら「和風マッコリ」って
書かれてたんだよね。
んで原材料見たら米と米麹だけで物によっては醸造アルコールがあって
マッコリにはいってるほかの穀物はない。
だったらドブロクなり濁り酒として売ればいいのに何でそんな言い方したのか。
マッコリのほうが知名度高いのか?


245: 海賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/17(火) 00:02:05.95ID:ED88Tu8q

>>238

差別化する意図がわかりませんねえ。
「和風」と「マッコリ」の組み合わせで、どんな層がつかまるんだか。


279:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:07:59.67ID:sno+8ldo

>>245
韓国朝鮮人はなにかと自分らの名前をつけたがるんだよ。
今日も夕食材料を宅配する会社が、メニューをチラシにして配っていたが、
牛丼ではなく、プルコギ丼という名前にしていた。ああここもチョンの会社かと
思いましたがな。学校給食にやたら韓国メニュがでるのも、学校の先生に
チョンや元チョンがたくさんいるからでしょう。戦前はチョンも日本の臣民と
して他の外国人とは違い日本の学校の先生になっていたようだね。
年寄りもそんなこと知らなかった。先生は臣民ではにとできないでしょう?
あ、そういえばあの人たちも臣民?生徒をどんどんいじめて戦場に送ったはずだ。
そして戦後は日教組になってシャベツニダで校長にか。


286: 海賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/17(火) 00:10:04.95ID:KLHaJebu

>>279

要するに、単なるにごり酒を「マッコリ」と命名して売ってるだけですか。

……焼き殺せ。


251:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:03:31.38ID:46/2SihE

また始まった

韓国なんて国が出来たのはつい最近なのにね


252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:03:43.99ID:bl8KwH36

秀吉の時だって、朝鮮から陶工を連れて帰ったくらいなんだから
「酒の先進国」ってくらいなら
日帝だって良い酒があれば、朝鮮の杜氏とか職人を日本に連れてくるんじゃないの?
韓国には残っていなくても、日本には韓国の酒が残っていてもよさそうなモンだけど。


259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:05:02.10ID:tqmqa4Yf

要するに日本の酒がうますぎて自国の酒が売れなくなったって消えたのか
哀れだ


285:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:10:00.55ID:Z4UrDRSE

初めはいいこと書いているなと思ったけど
オチはいつもどおりだったw


290: 東夷 ◆0fdmGas.n7Vo [sage]: 2011/05/17(火) 00:11:47.01ID:6j9mpvqA

>>1

酒文化の先進国ねえ、
なら、どんな酒器をつかっていたのか説明してもらおうか。
日本なら、漆器に燗鍋、徳利、ちろりといろいろあるが。


299:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:13:33.64ID:hpNgkjSB

>>290
彼らには「日帝が文化抹殺した」という便利な言葉がありますw


324: 東夷 ◆0fdmGas.n7Vo [sage]: 2011/05/17(火) 00:17:36.05ID:6j9mpvqA

>>299

陶器なら壊しても破片からわかるはずなんですけどね。
喫茶文化も酒も、その文化の浅さは遺跡が物語ってくれるものです。


373:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:25:39.45ID:hm+Tlclh

>>324
伝統wのひょうたんを使った器ぢゃね?


375:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:25:44.41ID:hpNgkjSB

>>324
そもそも文化って突然現れるものじゃないから、本来は生物と同じで
「途中の段階」のものがあるはずなのに、韓国が起源を主張している
ものって全てがミッシングリンク状態で唐突に「そのもの」が現れる
んだよねw


297:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:13:13.57ID:dmeK97fv

原料の穀物をまともに作れなかった朝鮮が?www


305: 朝鮮の酒①[sage]: 2011/05/17(火) 00:14:29.75ID:fDFM1x8Z

最近朝鮮事情 1906年
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766869/
138/153 ~ 139/153

朝鮮の酒
○朝鮮人は非常に酒を飲むことを好むが、飲酒を好むのは各国たいてい何れも同じで、人間何か 飲み物を
要するは勿論、酒は今日人間の飲み物として重なるものであるから、朝鮮人が好んでこれを飲む のも
不思議は無い。
○しかし朝鮮人は中々多量に飲むから、彼らが酒のために費やす金は少ないことでない、その酒 の為に
一年に要する金額は、彼らの家の暮らし総費用の三分の一以上にも及ぶであろうとの事であるが 、朝鮮は
未だ完全な統計表が無いから、その程度を正確に述べることは出来ない。

○ところで、朝鮮人が好いて飲んでいるというその酒はどんな種類の酒であるかというに、第一 が焼酎で、
それから薬酒というのと、濁酒と云うのを併せ用いる、従来朝鮮の酒といえばこの三種である。

○焼酎はうるち米で製したので、酒精分十四五度内外のものが多うて、先ず日本の焼酎と同じよ うである
と言わねばならぬが、しかし極粗製で、到底日本人の口には適せない、中にはやや性質の良い物 も無いでも
無いが、一般に日本の焼酎に比べて下の下等で、口にしようとすれば一種いやな臭気があって閉 口
せざるを得ない。

○薬酒はもち米製もありうるち米製もありて、丁度日本の清酒の中酌のようであるが、品格も無 く、味の点に
至っては無論比べ物にならないが、出稼ぎの我が労働者などは満更捨てたもので無いと、二三杯 ひっかけて
一時の労を慰するものもある。

○濁酒は小麦の引き割り粉を原料として製したもので、大抵は酸い味を含み、又人を酔わす力が 甚だしく
乏しい、チョット一見した所、やや日本の濁酒に似て居るようであるが、味は天地の違いで、と ても日本人の
口にはせられぬ程のものであるが、朝鮮では飯の兼用にもなり飢えを凌ぐ力があると云うので、 労働者は勿論、
中等以下の朝鮮人は一般に沢山これを用いるのである。



309: 朝鮮の酒②[sage]: 2011/05/17(火) 00:15:08.20ID:fDFM1x8Z

○これらの原料である米や麦は国内至る所に出来るから、他から輸 入することは極めて稀であるが、三十六年の
麦作の大凶年には日本などから沢山の小麦糟を輸入したが、この小麦糟は主に牛馬の飼料や肥料 にする為に、
上海製粉会社などから日本に買い入れたものであったのである。

○朝鮮の酒は以上述べたように製法は粗末で味も悪いから、一度日本酒や洋酒の味をしめたもの は、その
うま味を忘れることが出来ない感じがするのは当たり前のことで、近頃おいおい彼等の間に日本 酒などの
嗜好が広まって来つつあるけれども、朝鮮の酒に比べて貴いものであるから、中々一般に行はれ ないで、普段
用いられるのはようやく上流社会に止まるのである。

○今頃朝鮮人の上流社会に行われつつあるのは、純粋の日本酒の外、葡萄酒、麦酒等であるが、 一般に広める
には価の安い日本の粗製酒や濁酒等がよい、ことに日本製の濁酒は価が安い上に酒精成分を含み 、且つ飲料の
兼用にもなるから、彼等の需要は日を追って増加する有様である。

○京城には従来日本の酒造家があって、清酒の醸造を試して居るが水の質が良くないから良い酒 は出来ない、
しかし価が安いから朝鮮人は随分買うそうである。

○三十五年に長崎の人が南山の水を取り、水道をかけて良酒の製造を始めて居る、この節朝鮮内 で日本の
醸酒家は釜山に四軒、仁川に三軒、馬山に二軒、群山木浦に各一軒、京城には酒店が十軒あるそ うである。

○朝鮮の酒造については、我徳川時代の酒家と同じように別に石について何程という租税をとら ない、只
鑑札料を郡守に納めておけばよいのである。

○今日は日本から朝鮮へ渡るものも月々に増し、それにぜんぜん朝鮮人も嗜好し来たり、又対岸 の北清や
満州地方に需要するから、朝鮮で酒造業をやるのは見込みがあるに違いない、それに酒造の原料 である米穀
などは安いし、日本のように高い造石税もかからぬから、当業者は奮発すべしだ、殊に朝鮮人向 きの濁酒や
焼酎は原料の馬鈴薯が多いから一層手がつき易い道理である。



310: 募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA [sage小さな事をコツコツ と。お釣り募金始めませんか?]:2011/05/17(火) 00:15:11.76ID:eoPkhkwp

にしても、この頃ノンアルコールの商品が増えたなぁ(´・ω・`)




いいぜ ヘ(^o^)ヘ
|∧
/
健康のために
何でもノンアルコールに
するってなら

(^o^)/
/( )
/ / >

(^o^) 三
(\\ 三
< \ 三
`\
(/o^)
( / まずは
/く そのふざけた
健康思考をぶち殺す


318: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/17(火) 00:16:27.54ID:Sa/hXYH1

>>310
ノンアルコールビールとか、麦茶でも飲んでろって感じよね

そうだノンアルコール日本酒とかノンアルコールワイン作ったら売れるんじゃね!


323:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:17:32.06ID:pQMEHws6

>>318
ただ、運転手が居るんだよ・・・

麦茶で乾杯しろと?


328: 清純派うさぎ症候群Lv.9 【東電 70.0 %】 ◆IDfZ1efvbzrT [sage]:2011/05/17(火) 00:18:25.45ID:YMP/TJBN

>>323
つ「ジンジャーエール」


341:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:20:04.92ID:pQMEHws6

>>328
うむ、あれは便利だがカロリーが高い
最近ようやくノンシュガーのが出回りだしたな


349: 清純派うさぎ症候群Lv.9 【東電 70.0 %】 ◆IDfZ1efvbzrT [sage]:2011/05/17(火) 00:20:58.39ID:YMP/TJBN

>>341
発泡酒よりは低くない?

いや、よく知らんけど。


327: 募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA [sage小さな事をコツコツ と。お釣り募金始めませんか?]:2011/05/17(火) 00:18:02.55ID:eoPkhkwp

>>318

ただの水とブドウジュースのような気がwww


331:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:18:53.92ID:pQMEHws6

>>327
水じゃなくて、米のとぎ汁w


330:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:18:47.22ID:hV+cVzqe

>>318
ウィキペディアソースなんてホントは嫌なんだが…
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%AB%E3% 82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%AB%E3% 82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3


363: 丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE [sage]:2011/05/17(火) 00:23:33.06ID:Sa/hXYH1

>>330
ノンアルコールワインとか、ただのフレッシュジュースじゃねえのかって感じ
ワインの風味もへったくれもあるのだろうか


389:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:28:09.27ID:bjpf27Q+

>>363
普通に「やまや」で売ってるから
試してみましょうよ(笑)
微妙な感覚が味わえます



なんか、もう少し頑張りましょうみたいな


313: ちょっと一言[]:2011/05/17(火) 00:16:04.01ID:FBI39zgY

>~最近100年を除けば、

最近100年のことは比較的資料が揃っているから
あまり勝手なことは言えないということですね。


370:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:24:53.18ID:Lh/B+hL4

つーか日帝は万能だな
なんでも日帝のせいで文化がなくなったとか
言い訳できるしな


390:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:28:19.36ID:dIE0NkeD

>>370
昔はこういう朝鮮半島国の文化があったのに、日帝によって滅ぼされた。
昔はあういう朝鮮半島国の文化があったのに、日帝によって滅ぼされた。
証拠は残っていないが、日帝が悪い、日帝が悪い、日帝が悪い。その大合唱ばかり。


504:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 00:45:52.20ID:mW64FyWm

はいはい左様ですかw
ゴールドクロスを纏った歴史ドラマを恥じ入るようになってから発言しなwww


574:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:56:05.10ID:fiVJLdao

教えてくれた国には何にも残ってないと言う不思議


578:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:56:36.37ID:WSwPSrrX

日本酒の洗練度合いの半端無さを知ってるのか?
米さえ無かった民族が


587:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 00:57:14.42ID:54v5tDFV

酒は縄文時代からある
百済人は韓国人じゃない
つい100年前でさえ酒造が産業化しておらず
民間の密造レベルにとどまっていたのに酒文化を語るのはおこがましい


631: 電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage]:2011/05/17(火) 01:02:50.24ID:kay7p3gt

だいたい、日本人が稲作を教えてやらなかったら今頃はまだ雑穀食べてたのが朝鮮半島でしょう にw


640:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 01:03:45.12ID:MmhEgOOv

>>631
稲作も韓国が伝えたとか言ってなかったっけか・・・

日本だと小学生でも社会で学ぶのにね。
品種改良で東北でも稲作が可能になりました、とか。


653: 電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage]:2011/05/17(火) 01:04:57.46ID:kay7p3gt

>>640
言うだけならタダですからw

当時のお米は寒いところでは作れなかったって教えてあげると、暴れ出しますけどねw


673:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 01:07:38.32ID:mEi/DPvl

>>653
寒い所でもたくさんお米が実るなら、どうして北朝鮮は食糧不足というニュースが流れるんでし ょうね?
まぁ、私は「食糧不足は捏造」だと思い込んでいるので食糧援助は不要だと思いますがwww


708:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 01:12:17.83ID:HH07YrgF

>>653
韓人が品種改良した米をヒデヨシが奪って行ったとか学生のときに留学生が吠えてたっけ。
農業高校出の人に瞬殺されてものすごい形相で火病ってた。


637:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 01:03:30.46ID:f1miW8Mq

酒先進国なのに日本のビールより不味いとかいつもの矛盾は何かね(´・ω・)
起源主張するならもう少しクオリティー上げる努力しろ


681:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 01:08:56.26ID:CLf2d8zQ

どうも韓国人は日本人の食い物に対する執着を理解できないようだな。
もしも韓国併合の時代にこれぞという韓国の地酒が有ったら、
あっという間に評判が広がり日本中に広まったさ。
沖縄の泡盛なんかがそうだ。
そうならなかったのはロクな酒がなかったからだよ。


689: 海賊光 ◆OraMYUrmo2 [sage 真夜中のドロシー]:2011/05/17(火) 01:09:56.49ID:KLHaJebu

>>681

逆に日本の酒が入り込んで、粗悪な現地の酒が駆逐されたわけで。


711:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 01:12:38.75ID:CJ08p2bn

日本人が海外に行ったら、必ず現地料理を習得して帰ってくる。韓国から来たのが
キムチしかないのが、どれほど韓国の食文化のレベルが低かったかを証明してるな。


779:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2011/05/17(火) 01:20:46.31ID:LF02lrdI

またかよ。

性根が腐りきってるわ。コイツラ。


783:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 01:21:17.39ID:DKZjXpYo

そろそろ酒の名前に特定の国名が入っているのはけしからん~、日本酒は改名すべき
とかいいだすよ。


789: ぬるっぱち@イシマタラLv4 ◆Null.DTdoM [sage]:2011/05/17(火) 01:22:04.33ID:VEUu+gYP

まーたwikiの韓国起源説を編集する時期か・・・


790:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2011/05/17(火) 01:22:09.97ID:NWqzRnqr

>>1
もういいから黙れ




http://mimizun.com/log/2ch/korea/972335870/




清酒は韓国人の発明である、文句あるか!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2000/10/24(火) 06:17 ID:0MpJDIK2
9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2000/10/16(月) 17:22
韓国の取引先が日本に来たので、ちゃんこ料理の店に一緒に
行った。向こうが納入業者なのだが、私よりも年上で兄のように
思っていた。
食事の席で私の「ビールはここまでにして、日本酒にしましょう
か?」の発言に相手が激怒。もう、あなたには買って戴かなくて
も結構とまで言われた。「清酒は韓国人が日本に伝えたもので、
それを韓国人の前で日本酒と呼ぶとは失礼にもほどがある!」
と言われた。怒ったまま一人でホテルに帰られ、翌日商談はな
かったことにしてくれと正式に言われた。ウチに売らなければ、
向こうの会社に大損害なはずなのに。

以上のスレを某板でみたんですが、朝鮮の方々は本気でそう思っているのか
それとも、取り敢えず言ってみただけなのかどうなんですかね?

我々も今後はワインは日本の発明である、縄文時代には既に
作っていた位は言うべきでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2000/10/24(火) 07:39 ID:???
あのお国は、どぶろくばっかりだったと思うんですけど。
それを清酒のルーツと言っているんですか?
3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2000/10/24(火) 07:42 ID:???
日本酒って真露のことだと思ってたんじゃない?
あの会社、だいぶ前に倒産したのにまだ売ってるね。
更生したのかな?

韓国人も更正して欲しいものである。
4 :彼らは(朝鮮人は)・・・ : 2000/10/24(火) 07:47 ID:???
日本人に、とりあえず言いがかりをつけ
反応を見ながら交渉を有利に運ぼうとする
奴ら(朝鮮人)の常套手段です・・・・相手にしない方がいいですよ
5 :相手にしないはしないとして。 : 2000/10/24(火) 07:57 ID:???
専門家や研究家はこのネタの当否を詰めておいたほうがよいな
もし影響があったのならどの程度のものだったかも細かく検証して。

そうでないと、またテコンドーや剣道の二の舞三の舞い。
6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2000/10/24(火) 08:19 ID:k0LxG3mA
ていうか清酒=日本酒なんて誰も言ってないだろうに。
清酒が韓国で生まれたとしても日本酒は日本酒じゃない。
7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2000/10/24(火) 08:34 ID:???
>3
「真露」を造っている真露は中堅財閥で銀行団による一時的な倒産回避策である
「不渡り防止協約」の適用を受けて再建中。

因みに、元は平壌焼酎をつくっていたある職人が、戦時に朝鮮半島南部に移動し
平壌焼酎に似せてつくったのが真露だそうです。
だから真露が1級だったら平壌焼酎は特級だとか。

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